2012年06月22日
ありがた食材
高野豆腐のご紹介です


高野豆腐をご存じですか?(↑かわいい画像見っけww)
スーパーで乾物類のところに、からっからの状態で売られています。
地方によっては「凍り豆腐」や「凍み豆腐」とも呼ばれているようです。
この高野豆腐がどうやって作られているかと調べてみると・・・?
豆腐を凍らせて乾燥させ、水分を取り除き、保存食としたものだそうです。
原料である大豆には、筋肉を作る良質なたんぱく質が豊富に含まれ、
その他ビタミン、ミネラル、食物繊維なども多く含まれている、優れた栄養素を持つ食材なのです

木綿豆腐と比較してマグネシウムは約4倍、カルシウムは約6倍、そしてたんぱく質は約8倍もの栄養価

なんてこった~~~~
高野豆腐は噛みごたえもあり、よく噛んで食べることで満腹感が得られます。
ダイエットにはもってこいの食材なんですね

さらに調べてみると・・・なんとデトックス効果があるそうなのです

☆代謝Up
☆腸内の不要物を吸収・排出
してくれちゃうというから驚き。
こんな優れた食材を、ダイエットに活用しないなんてもったいないですね

ダイエットのみならず、健康食品なのでぜひお試しください

代表的な調理方法は、こんなふうに煮るものをイメージしますが、

他にもおいしそうなアレンジレシピが、ネットでたくさん出てきます

「高野豆腐レシピ」で、Let's検索

高野豆腐、すごい



Posted by 石田 浩一 at 16:34