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2012年09月10日

大豆プロテイン POINT その3


        アスリートにとっての大豆プロテインのメリット

戦後(1995年)は動物性たんぱく質の摂取量が少なく、アンバランスな状態でしたが

1980年には植物性と動物性がほぼ等量となりました。

その後は動物性たんぱく質の摂取量が植物性たんぱく質の摂取量を上回っています。

動物性たんぱく質の摂取量が多いボディビルダーにとって、

植物性たんぱく質の摂取は栄養バランス面でのメリットがあります。

トレーニングに加えて大豆プロテインまたはホエイプロテインを摂取することによって

トレーニングだけを行ったグループに比べて、

脂肪の少ないカラダを作ることができたという研究報告があります。

この報告では大豆プロテインとホエイプロテインを摂取したグループの間に

有意な差はありませんでした。

しかしながら、ホエイプロテインを摂取したグループと何も摂取しなかったグループ

が運動トレーニング前に比較して血漿抗酸化能が落ちたのに対して

大豆プロテインを摂取したグループは血漿抗酸化能レベルを

維持することができたという報告があり、継続してトレーニングを

続けやすくなることが期待できます。


もっと話を砕くと、何も摂取しないでトレーニングを行うより

大豆プロテインやホエイプロテインを摂取してトレーニングを
行った方が、脂肪の少ないカラダを作ることができ、

栄養面もかなりのメリットがあるということです☆

大豆プロテイン POINT その3


Posted by 石田 浩一 at 15:26

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大豆プロテイン POINT その3